広部はん日記

親戚交換日記令和版です。以前のと違って誰が書いているかわからないので、日記内に明記お願いします。(例:「miccho」「yooko」など)

おいしい信州

 歳とともに 体の疲れがとれるのがおそい。が、一段落すると しみじみと思い出しますなあ。

もともと漆器まつりをのぞきに言ったけれど

この季節 N倶楽部のお食事 材料がサイコー。

たらの芽、繊細な味が素敵な 山菜の女王 こしあぶら、

直径2センチ30センチはあろうかというやわらかくて おいしいグリーンアスパラのてんぷら。

にがみだいすきのわたしとしては、やはりたらの芽が好きですね。

ミズの木の芽味噌和え、ふとくてふんわりと絶品のわらびを ふきみそにつけていただくともううう。

ことしすごいなと思ったのは、クレソンのやわらかでおおきな葉っぱ。

さすが 洋もの。日本古来の山菜がきみどりで、カレ(?)はブルー系。

5,6年前に 村の沢地へ クレソン摘みにいったことがあるけれど、あんなには大きくはなかった。

苦味もほどよく 濃厚なヤギのチーズをちりばめれば、大人の味。

二日目、大正池から河童橋まで、ひとけのない自然散策コースを歩いたのがよかったわ。

まだまだ若葉の上高地やなぎがまるで刈り込まれたように 梓川をとりかこんでいた。

micchoさんはきのこ汁と紅葉のころも捨てがたいようですが、ほんと 迷います。

また三人でいきましょう!